Свежеобжаренный кофе
в Барнауле с доставкой

Как готовить

Готовим в турке

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка — помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

  • Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе
  • Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!
  • Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки
  • Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9)
  • Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
  • Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!

Готовим в Френч-прессе

Итак, нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  • Кофемолка — помол крупный, как сахарный песок
  • Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
  • Френч-пресс
  • Чайник
  • Свежеобжаренный кофе

Общее время приготовления кофе в френч-прессе — 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде — 1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.

  • Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть. Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 92-95°С;
  • Смелите необходимое количество кофе;
  • Помол — чуть крупнее сахарного песка;
  • Засыпьте кофе во френч-пресс;
  • Обнулите весы и засеките время;
  • Залейте весь необходимый объём воды из чайника;
  • К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;
  • По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5-6 минут
  • По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;
  • Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.

Напоследок

Всегда заваривайте столько кофе, сколько вы можете употребить в течение 10 минут. Кофе быстро остывает, и последующая чашка уже будет не такой приятной температуры. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.

Дата публикации: 03.03.2020, 180 просмотров.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS
Назад
Выбор города