Как готовить
Готовим в турке
Нам понадобятся:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)
- Кофемолка — помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче
- Весы
- Турка
- Свежеобжаренный кофе
Мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.
- Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе
- Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!
- Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки
- Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9)
- Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
- Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!
Готовим в Френч-прессе
Итак, нам понадобятся:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
- Кофемолка — помол крупный, как сахарный песок
- Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
- Френч-пресс
- Чайник
- Свежеобжаренный кофе
Общее время приготовления кофе в френч-прессе — 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде — 1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.
- Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть. Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 92-95°С;
- Смелите необходимое количество кофе;
- Помол — чуть крупнее сахарного песка;
- Засыпьте кофе во френч-пресс;
- Обнулите весы и засеките время;
- Залейте весь необходимый объём воды из чайника;
- К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;
- По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5-6 минут
- По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;
- Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.
Напоследок
Всегда заваривайте столько кофе, сколько вы можете употребить в течение 10 минут. Кофе быстро остывает, и последующая чашка уже будет не такой приятной температуры. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.