Кофе. От "А" до "Я".

Часть #2

Начнём хотя бы с того, что само зерно в кофейной ягоде защищено несколькими слоями:

• Эндосперма (серебристая пленка)

• Эндокарпа (пектиновый слой)

• Мезокарп (мякоть свежего кофейного плода)

• Эзокарп (внешняя оболочка свежего кофейного плода)

Не пугайтесь: после сбора ягод на плантации эти слои удаляются так, чтобы кофейное зерно не получило повреждений.

Теперь давайте рассмотрим в деталях настоящее кофейное зерно. В зёрнышке кофе находятся два действующих алкалоида (органическое соединение, которое содержит азот). Во внешней оболочке кофейного боба находится тот самый кофеин, а внутренняя среда боба содержит теобромин – белый порошок, который чуть горчит. Окисление кофейных зерен

Эти два элемента, соединяясь, имеют особое воздействие на наш организм. Первым за дело принимается кофеин. Он, попав в организм, воздействует на него минут примерно 20-25. Это время воздействия алкалоида: оно постоянно, и разные кофейные сорта на него влияния не оказывают (за исключением тех, которые не содержат кофеина из-за природных особенностей строения).

Попав в кровь, кофеин сужает сосуды всех органов, кроме почек, вызывая повышение артериального давления. Сосуды почек это вещество не сужает, а расширяет! Как результат – улучшается почечное кровоснабжение и появляется мочегонный эффект.

Однако напиток с большим содержанием кофеина категорически противопоказан людям с гипертонической болезнью – именно из-за своей способности расширять сосуды. Зато здоровых людей кофе радует: кто же откажется от прекрасного самочувствия, бодрости, повышенной работоспособности и усиленной мозговой активности?

Спустя полчаса начинает действовать второй алкалоид — теобромин. Он влияет на наш организм в течение последующего часа, но уже с противоположным эффектом. Сосуды во всех органах сужаются, артериальное давление понижается; одновременно происходит сужение сосудов почек. Тут же к нам приходят вялость и сонливость, ничего не хочется делать. Поэтому в таком состоянии лучше побыть ленивцем и полчасика вздремнуть для восстановления здоровья. Окисление кофейных зерен

Сделать это очень важно – теобромин, сужая сосуды почек в этой стадии, тормозит процесс выведения из организма вредных веществ. Почки начинают работать с надрывом, качество их работы падает, что чревато самоотравлением. В районе поясницы со стороны спины могут возникать неприятные ощущения. Между прочим, такое опасное действие кофе ощущает на себе каждый его любитель, только не все обращают на это должное внимание.

Чтобы нейтрализовать теобромин, нужно через полчаса после чашечки удовольствия выпить как минимум стакан чистой воды. Это простое правило не допустит нарушения водно-солевого обмена, ухудшения кровотока в почках и сонливости.

Теперь коснемся тонкостей различения растворимого и гранулированного напитка, так как последний вовсе не кофе и никогда таковым не являлся, вопреки расхожему убеждению. При промышленной обработке внешняя оболочка кофейного зёрнышка с кофеином снимается и идёт на производство лекарств или продуктов. До потребителя она не доходит.

Уже из внутренней составляющей кофейных бобов с большим содержанием теобромина как раз и производят растворимый и гранулированный «кофе». Бодрости, хорошего самочувствия и улучшения мозговой активности оно не прибавляет, зато такой напиток могут без опаски пить гипертоники для расширения сосудов и нормализации давления.

Кстати, доктор Заболотный советует выпивать чашку-другую незадолго до сна для расслабления и хорошего ночного отдыха, добавив в него заменитель сахара или мёда, долив сверху немного молока. Но если вы отправляетесь в дальнюю дорогу и хотите быть бодрым, не пейте растворимый или гранулированный кофе! Таблица

И в завершение расскажем об одном из глобальных преимуществ зернового кофе перед другими напитками. Секрет кроется в составе продукта: вы ведь читали, из чего и как делают растворимые или гранулированные напитки? Какие химические компоненты добавляют для придания вкуса, его консервации, сохранения первоначального цвета, улучшения аромата? Настоящий кофе, как натуральный продукт, уже через пару месяцев подтверждает своё природное происхождение необратимыми изменениями, в то время как другие напитки могут храниться годами и не теряют своих свойств. Ещё бы: половина такого «кофе» содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Выезжая в дальнюю дорогу, что Вы берете с собой из напитков, чтобы не уснуть за рулем ?

Чай
Энергетические напитки
Кофе зерновой
Нет моего варианта

Похожие новости
Яндекс.Метрика