История эспрессо

История эспрессо

С итальянского языка «эспрессо» переводится как «выжатый, спрессованный». Это кофейный напиток, приготовленный путем перегонки горячей, но не кипящей воды через молотый кофе. Легенда гласит, что идея кофе-машины для варки эспрессо пришла в голову сицилийцу, который считал домашнее приготовление слишком медленным. Окисление кофейных зерен

8 ноября 1901 г. Миланский инженер Луиджи Беццера изобрел кофе-машину для эспрессо. Она была полностью механической: человек опускал рычаг, чтобы оказать нужное давление. От других кофеварок, уже существовавших в то время, ее отличала в первую очередь скорость приготовления напитка – человеку, заказавшему кофе, не приходилось долго ждать, пока он будет приготовлен, кофеварка готовила кофе практически на глазах у заказчика за считанные минуты. Принято считать, что с этого изобретения началась история кофеварок – эспрессо.

В 1903 г. итальянский промышленник Дезидерио Павони получил лицензию на производство кофе-машин Л. Беццера, что способствовали развитию культуры потребления эспрессо в Европе и Америке.

Вторая мировая война на некоторое время приостановила развитие эспрессо-машин, а вместе с ним и дальнейшую эволюцию в мире эспрессо. Первые полуавтоматические кофе-машины стали выпускаться в 1947 г, основателем стал Ачил Гаггия, который начинает производить коммерческую эспрессо-машину.

Чтобы ни одна чашка кофе не разочаровала ценителей этого напитка, Национальный институт итальянского эспрессо разработал требования к производителям кофе-машин. Чтобы приготовить настоящий эспрессо, необходимы определенные условия. Кофе должен быть специальной темной обжарки, что достигается благодаря высокотехнологичному оборудованию. Эспрессо – это эмульсия, которая образуется из масел кофейных зерен.

Именно в ней заключаются главные особенности этого напитка:

«крем» - характерная пенка на поверхности;

плотная консистенция;

великолепный аромат;

Для того чтобы приготовить настоящий сицилийский эспрессо, необходима комбинация трех факторов.

1. Требуется оптимальная комбинация кофейных зерен для того, чтобы вкус и аромат прекрасно балансировали. Например, бразильский кофе легче балансируется, но менее ароматен, кофе из Центральной Америки имеет более богатый аромат, но более кислый вкус.

2. Процесс обжарки зерен является важнейшим в придании аромата. Если пережарить, то кофе будет иметь подгоревший аромат, если не дожарить – кофе получится более жидким и кисловатым.

3. Последний важный фактор – помол. Он влияет на время контакта между водой и кофе, от которого зависит вкус, и аромат напитка. Окисление кофейных зерен

В домашних условиях эспрессо можно приготовить в кофеварках гейзерного типа. В ресторанах же используются профессиональные кофе-машины, которые менее чем за полминуты приготавливают чашку ароматного кофе. Одна порция эспрессо содержит в себе примерно 7 г молотого кофе, через который проходит вода при температуре 90℃. В одной чашке кофе эспрессо содержится больше кофеина, чем в кофе, приготовленном обычным способом. Все дело в том, что из-за меньших размеров кофейных чашек для эспрессо кофеин находится в этом напитке в большей концентрации. В таком виде он гораздо быстрее усваивается организмом и оказывает более заметное действие. Поэтому избегайте пить кофе эспрессо, если вам необходимо ограничивать количество кофеина, принимаемого ежедневно. Пить кофе следует исключительно из фарфоровой чашки, так как другие материалы существенно меняют вкус напитка. Ни в коем случае нельзя использовать заменитель сахара – напиток будет испорчен.

© По трудам Винченцо Сандали

Похожие новости
Яндекс.Метрика