Кофе: польза или вред?

Натуральный кофе относится к самым популярным напиткам в мире и многие не могут представить себе начало дня без этого бодрящего напитка. Но многие также задумываются о том, на сколько полезен этот напиток и вредно ли кофе для здоровья. О пользе и вреде кофе сказано уже было много. Однако, среди всей существующей информации немало и мифов. Поэтому более подробно на сколько кофе может быть вредным мы и рассмотрим ниже.

Многие исследования указывают и на довольно таки большой ряд достоинств кофе. Некоторые данные показывают противоречивость, однако нужно иметь ввиду, что каждый организм индивидуален, поэтому может реагировать и на кофе по разному. Более подробно узнать о всей пользе кофе вы можете узнать здесь.

Влияние на сердечную и нервную систему

Организм человека

Некоторые ученые считают, что употребление кофе может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о чрезмерном употреблении кофе, например, более 6 чашек в день. Кофе повышает нервный тонус, что казалось бы должно быть полезным свойством, но дело в том, что при зависимости от кофе человек не может добиться того хорошего самочувствия без чашки этого напитка. Без кофе человек чувствует себя сонным и безжизненным. А это приводит к истощению нервных клеток. При длительном чрезмерном употреблении возможно развитие раздражительности, депрессии, тревожности и другим нервным расстройствам.

Доказано, что при умеренном употреблении вреда вашей нервной системе не будет. Однако, нужно иметь ввиду, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому и суточную норму нужно подбирать самостоятельно.

Кофе на самом деле возбуждает сосудодвигательный центр, повышает артериальное давлении и учащает пульс. Хоть это возбуждение длится и не долька, но все таки с такими свойствами кофе вреден для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также, не рекомендуется пить кофе тем, кто к этим болезням предрасположен.

Влияние кофе на мочеполовую систему

Кофе также обладает мочегонным эффектом. Поэтому всем любителям кофе нужно помнить, что восполнять эти потери и пить больше воды. Данный эффект кофе может негативно повлиять на людей, страдающих заболеваниями почек или других органов мочеполовой системы. Поэтому им лучше отказаться от употребления кофе.

Мочегонное свойство кофе вымывает ценные для организма кальций, магний, натрий, калий и другие микроэлементы. Поэтому при потреблении большого количества кофе (около 6 чашек в сутки) рекомендуется принимать витаминные комплексы и увеличит в рационе питания продукты богатые перечисленными микроэлементами. У людей с повышенной возбудимостью в большом количестве кофе может вызвать тахикардию и бессонницу.

Кофе и онкологические заболевания

Многие годы существовал миф о неблагоприятном воздействии кофе на онкологических больных, и поэтому он для них был запретным. Однако, сейчас этот миф развеян и некоторые врачи даже наоборот рекомендуют его пить в комплексном лечении рака. В ходе исследований было обнаружено, что кофе обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами, которые учувствуют в процессе разрушения раковых клеток. Данное свойство обеспечивается содержанием в кофейных зернах полифенола, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому стоить говорить не о вреде, а о пользе напитка.

В статье рассматривались аспекты положительных и отрицательных сторон этого блюда. Да, именно блюда, кофе – не вода, оно имеет хоть и малую, но все же калорийность. Но статья адаптирована исключительно для натурального, зернового кофе, которое соответствует всем требованиям ГОСТА. Другие виды кофе, которые продаются в гранулах, сублимированные или иные не относятся к этой статье и ради интереса ознакомьтесь с описанием того же сублимированного кофе, прочитайте состав продукта. Хотя многие производители специально не указывают важные компоненты, входящие в состав, чтобы не пугать потребителя. Но и без этого, можно найти много страшных слов и цифр с буквами «Е».

Выбирайте пищу правильно !


Как Вы считаете, исходя из прочитанного ?

Похожие новости
Яндекс.Метрика