Как готовить

Готовим в турке.

Нам понадобятся:

       ·  Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)

       ·   Кофемолка – помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче

       ·   Весы 

       ·  Турка

       ·  Свежеобжаренный кофе


Мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

• Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе
• Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!
• Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
• Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9).
• Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
• Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!



Готовим в Френч-прессе.

Итак, нам понадобятся:

       · Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)

       · Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок

       · Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или        переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)

       · Френч-пресс

       · Чайник

       · Свежеобжаренный кофе


Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде – 1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.

• Доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть. Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе – 92-95°С;
• Смелите необходимое количество кофе;
• Помол – чуть крупнее сахарного песка;
• Засыпьте кофе во френч-пресс;
• Обнулите весы и засеките время;
• Залейте весь необходимый объём воды из чайника;
• К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;
• По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5-6 минут
• По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;
• Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.



Напоследок

Всегда заваривайте столько кофе, сколько вы можете употребить в течение 10 минут. Кофе быстро остывает, и последующая чашка уже будет не такой приятной температуры. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в чашке.

 

В данной категории нет товаров.